ДВА ЮБИЛЕЯ В СЛАВНОМ ОРКЕСТРЕ

В ноябре 2019 года Адмиралтейская местная организация Санкт-Петербургской городской организации ВОИ по инициативе своего председателя, заслуженного работника культуры РФ, потомственного музыканта Анатолия Георгиевича Донияха создала инклюзивный концертный духовой оркестр «Петербургский консонанс».  Главной целью коллектива стала социальная адаптация в социуме и творческая реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья средствами культуры и искусства.

В коллективе объединились музыканты, которые в силу возраста, болезни или ограничений по здоровью не смогли найти себе место на профессиональной сцене. Сегодня оркестр «Петербургский консонанс» состоит из 25 музыкантов и вокалистов от 20 до 90 лет с высшим или средним музыкальным образованием, имеющих различные группы инвалидности. В их числе есть незрячие и слабовидящие люди. В жизни каждого из них оркестр — это возможность реализовать себя в творчестве и обменяться энергией со зрителями.
В репертуар оркестра «Петербургский консонанс» входит отечественная и зарубежная музыка самых разных жанров. Здесь знают: любая хорошая музыка влияет на душевное, психологическое и физическое здоровье человека.
С 2021 года оркестр под руководством Анатолия Донияха реализует проект «Музыкальное врачевание», привлекая в свои ряды музыкантов с инвалидностью. С того же года у оркестра появился новый дирижер – Александр Сергеевич Деревяга.
Он родился в августе 1954 года в деревне Тарасовка Винницкой области Украинской ССР. В семье любили музыку. Любил ее и Саша, еще ребенком он самостоятельно научился играть на гармони. Без обучения в музыкальной школе поступил в Винницкое музыкальное училище на отделение духовых инструментов. После его окончания в 1973 году Александр Деревяга поступил на военно-дирижерский факультет Московской консерватории.
Первым местом службы молодого дирижера стал оркестр военного городка Гвардейский, входящего в поселок городского типа Отар Жамбыльской области Казахской ССР. После симфоний и опер работать с оркестром в 10 человек, 9 из которых не имели музыкального образования, было тяжело. За три года службы молодой военный дирижер добился высокого качества игры и стал пользоваться заслуженным уважением среди коллег.
Затем были пять лет службы в Германии, где с 1981 по 1986 годы старший лейтенант Деревяга руководил гарнизонным оркестром мотострелкового полка. В 1986 году его перевели на новое место службы, в город Пушкин, в оркестр высшего военного училища радиоэлектроники ПВО. В это время Деревяга, уже майор, делает много аранжировок, пробует сочинять музыку. Несколько лет возглавляет эстрадный оркестр Пушкинского Дома культуры. В 1995 году подполковнику Александру Деревяге предлагают продолжить службу в пограничных войсках, сначала дирижером оркестра Штаба пограничного округа, затем начальником ансамбля песни и пляски Северо-Западного пограничного округа «Невский дозор», начальником военно-оркестровой службы округа. После увольнения в запас по состоянию здоровья Александр Деревяга был назначен художественным руководителем и дирижером того же ансамбля. Именно тогда появляются его первые песни на слова Ольги Берггольц, Александра Гарамова, Геннадия Пасько, Светланы Юшкевич… На сегодняшний день перу композитора принадлежат несколько десятков песен, в основном патриотической направленности, произведений для духового, джазового и эстрадного оркестра.
Свое 70-летие военный дирижер Александр Деревяга встретил новыми выступлениями с ансамблем «Петербургский консонанс». 28 июля в Академическом саду Васильевского острова и 3 августа в парке Сосновка оркестр Всероссийского общества инвалидов выступил с праздничной программой, посвященной Дню Военно-морского флота. Этот праздник имеет для Санкт-Петербурга особое значение, ведь именно на невских берегах зародилась слава России как могучей морской державы. Исполняя любимые моряками мелодии, музыканты оркестра отдавали дань мужеству, храбрости, беззаветной преданности Отечеству всех тех, кто связал свою жизнь с военным флотом. Слушатели же смогли насладиться их виртуозной игрой и погрузиться в особую атмосферу, навеянную морской тематикой.
Поздравляя Александра Сергеевича с юбилеем, коллектив оркестра и вся городская организация ВОИ Санкт-Петербурга желает своему дирижеру не только новых творческих свершений, но и удач на дачном участке, где многое сделано его руками. А еще – любви и радости, которые приносят ему любимые женщины: жена, дочь и внучка.

Ольга ВАГНЕР,
председатель Санкт-Петербургской городской организации ВОИ