ВЕТЕРАН, ПЕДАГОГ, ПОЭТ

В феврале этого года исполнилось 100 лет со дня рождения первого председателя Якутской республиканской организации ВОИ, ветерана Великой Отечественной войны Гавриила Дмитриевича Ефимова. «Жизнь дается один раз и проходит очень быстро. Ради себя и матери, родного улуса и народа, ради своего Отечества воспользуйся жизнью, спеши жить», – эти слова Гавриила Дмитриевича до сих пор служат ориентиром молодому поколению.

В Чурапчинском улусе прошли мероприятия, посвященные 100-летию участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры ЯАССР, переводчика и поэта Гавриила Дмитриевича Ефимова. «Мы отдаем дань памяти нашему земляку, доблестному воину, мужеством которого гордятся жители Якутии. Настоящий патриот, просветитель и организатор Гавриил Дмитриевич пользовался большим авторитетом и уважением», – отметил глава улуса Андрей Ноговицын.

Гавриил Ефимов родился 24 февраля 1920 года. В 1940-м окончил педагогическое училище, его трудовая деятельность началась с должности учителя семилетней школы. В 1942 году он был призван в армию и воевал на Северо-Западном фронте связистом 20-й отдельной лыжной бригады 370 стрелковой Сибирской дивизии. Участвовал на боях в районе Старой Руссы, был тяжело ранен. Вернулся домой на костылях. В мирное время Гавриил Дмитриевич работал учителем, затем директором школы, занимался партийной и хозяйственной деятельностью. Как педагог, историк-журналист стал автором многих статей о патриотическом воспитании, о ветеранах войны и труда, тружениках села. Писал стихи, выпустил 7 книг. Много сил и энергии отдал восстановлению истории политических ссыльных, переселенцев Чурапчинского улуса, первым внес предложение об улучшении их жизни.
Избранный на пост председателя республиканской организации ВОИ в 1989 году, Гавриил Дмитриевич Ефимов начал вести активную работу по материальному и техническому обеспечению людей с инвалидностью, участвовал в разработке нормативных актов, постановлений по поддержке инвалидов. В 1992 году первым в России был принят Закон «О социальной защите инвалидов в Республике Саха (Якутия)». Большая заслуга Гавриила Дмитриевича в том, что во всех районах республики появились общественные организации инвалидов, начали работать производственные цеха, в которых трудились инвалиды. В 1992 году Г.Д.  Ефимов стал инициатором проведения республиканского фестиваля для детей-инвалидов «Зажги свою звезду». В 1993 году в республике прошла первая спартакиада инвалидов. С тех пор адаптивные виды спорта прочно вошли в нашу жизнь. Спортсмены республики занимают почетные призовые места в престижных соревнованиях мира и Европы. Певцы и танцоры успешно выступают на международных и всероссийских конкурсах, смотрах, фестивалях.
Как человек, работавший на руководящих должностях разного уровня, Гавриил Дмитриевич умел находить общий язык с людьми, пользовался заслуженным авторитетом и уважением. Начатое им дело продолжает жить, совершенствуется, особое внимание к людям с ограниченными возможностями здоровья уделяется сегодня государством. Сейчас республиканская организация ВОИ насчитывает в своих рядах около 35 тысяч человек. Это люди, которые стремятся жить полноценной жизнью, быть активными, успешными и полезными обществу.
Гавриил Дмитриевич Ефимов остается для нас примером для подражания, уважения и большой любви к жизни. Якутская республиканская организация ВОИ к юбилейной дате Гавриила Ефимова наметила провести ряд мероприятий: это и фестивали творчества, спортивные соревнования, передачи на телевидении и радио.
Отец девятерых детей, Гаврил Дмитриевич воспитал их достойными гражданами своей страны, многие из детей, внуков Ефимовых стали педагогами, работают в общеобразовательных учреждениях, отмечены знаком «Династия педагогов Республики Саха (Якутия)».
Отдавая дань уважения и огромной благодарности,  мы высоко чтим память о дорогом человеке, посвятившего себя улучшению жизни людей.
В память о педагоге, ветеране Великой Отечественной войны Гаврииле ЕФимове в селе Чурапча его именем названа улица.

Ирина ЛЕБЕДЕВА,
председатель Якутской республиканской организации ВОИ