ЧЕЛОВЕК – ЭПОХА, ЧЕЛОВЕК – ЛЕГЕНДА

Без малого 91 год прожил на земле Олег Иванович Эсауленко. И практически всю свою жизнь он  отдал служению людям: во время Великой Отечественной войны защищал Родину, затем более 70 лет плодотворно, с полной отдачей трудился на благо города Кирова и Кировской области, из них 23 года в качестве председателя Кировской областной организации ВОИ.

В этом году страна отмечает 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. В каждой семье есть свои герои, память о которых передается из поколения в поколение. Для многих кировчан олицетворением мужества, героизма, воинской славы является Олег Иванович Эсауленко, созидатель и труженик, оставивший добрый след в судьбах многих людей.
Олег Иванович родился в 1923 году в городе Житомире Украинской ССР. В 1941 году после окончания Борисоглебского педагогического училища работал учителем в школе Новосибирской области. Осенью 1942 года он добровольцем ушел на фронт. Как и все бойцы, надел кирзовые сапоги. Возможно, производства того самого кировского кожевенно-обувного комбината имени Коминтерна, с которым потом он связал свою послевоенную судьбу. В годы войны предприятие выпускало продукцию для армии.
17 июля 1943 года… Именно этот день в материалах Центрального архива Министерства обороны указан датой подвига красноармейца Эсауленко, за который он был награжден Орденом Славы III степени. Сам же он в бою на Курской дуге был тяжело ранен, лишился руки и был отправлен в госпиталь в город Киров. С того времени судьба Олега Эсауленко оказалась навсегда связана с вятской землей, а к первому ордену добавилось много других государственных наград.
После лечения в госпитале работал замполитом в школе ФЗУ при комбинате им. Коминтерна. Без отрыва от работы получил высшее образование, стал директором этой школы. Не раз его избирали секретарем парткома комбината. В 1965 году Олег Иванович Эсауленко был назначен директором этого крупнейшего в обувной отрасли Советского Союза  предприятия. На этой должности он проработал 18 лет. Это была эпоха роста и созидания. Под его руководством была осуществлена генеральная реконструкция предприятия, построен завод хромовых кож, развивалась социальная сфера. Количество работающих на предприятии возросло до 5 тысяч человек, а выпуск обуви достиг 8 миллионов пар в год. Для людей были построены десятки тысяч квадратных метров жилья, санаторий-профилакторий, детские учреждения…
Выйдя в 1983 году на заслуженный отдых, этот неугомонный человек создает при комбинате музей и работает на скромной должности – заведующим этого музея.

***
В июле 1990 года Олег Эсауленко был избран председателем Кировской областной организации ВОИ. На момент избрания в составе областной организации в основном были участники войны и труженики тыла. Олег Иванович организовал работу по привлечению в ВОИ семей с детьми-инвалидами и молодежи. Для каждой из этих категорий разрабатывались социально значимые программы, направленные на реабилитацию и интеграцию в общество. В 1992 г. по инициативе Эсауленко президиумом КОО ВОИ была учреждена материальная поддержка молодых инвалидов – ежемесячные стипендии студентам; ежемесячные пособия семьям инвалидов, имеющим детей до 3-х лет; помощь семьям с детьми-инвалидами на приобретение дорогостоящих лекарств.
Также по инициативе Олега Ивановича в областной организации ВОИ были созданы два функциональных подразделения. Одно из них – объединение родителей по реабилитации детей-инвалидов (ООРДИ КОО ВОИ). В его состав вошли 40 районных комиссий по реабилитации детей-инвалидов, в областной и в каждой районной организациях ведется учет членов объединения: электронный и на бумажном носителе.
В 1993 г. в регионе были открыты два Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья – в г. Кирово-Чепецке и в Кирове. Олег Иванович лично работал над концепцией этих Центров. Ни одно совещание не проходило без его участия и делового совета.
В 1996 году для эффективной работы с молодыми инвалидами Президиумом Кировской областной организации по личной инициативе О.И. Эсауленко было принято решение о создании областного объединения молодых инвалидов. Позже по рекомендации Центрального Правления ВОИ областное объединение молодежи было реорганизовано в комиссию по работе с молодыми инвалидами, которая работает по настоящее время.

* * *
Олег Иванович был замечательным человеком и хорошим руководителем. С ним было легко и просто трудиться. В его повседневной работе на первое место всегда были поставлены люди, их жизнь, здоровье, быт. Он всегда говорил: «Если вы правы, умейте открывать любые двери любой власти». Им были организованы семинары и круглые столы для председателей районных организаций, на обучающие семинары приглашались специалисты правительства, администраций, департаментов, ФСС, Пенсионного Фонда, протезно-ортопедического предприятия.
Являясь истинным ценителем искусства, Олег Иванович хорошо понимал его значение в реабилитации людей с инвалидностью. Вот уже почти 30 лет члены КОО ВОИ активно и с неизменным успехом принимают участие во всероссийских и международных творческих конкурсах и фестивалях: «Вместе мы сможем больше», «Я – автор», Международная премия «Филантроп», «Шаг навстречу» и многих других.
Мало кто знает, что сам Олег Иванович очень любил петь, у него был прекрасный голос, во время исполнения музыкального произведения он вкладывал душу в пение. По его инициативе на базе Правления был создан Академический хор КОО ВОИ, который объединил более 50 людей с инвалидностью и стал для них второй семьей. Коллектив хора и сегодня живет и работает под девизом: «Если быть – то быть первыми!». В настоящее время хор носит имя Олега Эсауленко.
Большую популярность среди инвалидов приобрели инициированные Олегом Ивановичем творческие и спортивные фестивали и конкурсы. Подобные мероприятия сближают людей, мотивируют, помогают повысить самооценку, помогают другим понять инвалидов и относиться к ним, как к равным.
С 1995 года КОО ВОИ ежегодно проводит областные спортивные фестивали для детей «Улыбка», а с 1994 года – для взрослых «Надежда». Три областных фестиваля «Улыбка», «Надежда» и ФХТИ по настоящее время проводятся по региональной подпрограмме «Доступная среда» и включают в себя два этапа. Первый этап –  проведение районных мероприятий в 40 муниципальных образованиях Кировской области. Победители принимают участие в областных заключительных мероприятиях. Ежегодно в каждом спортивном фестивале участвуют более 1500 детей и взрослых с инвалидностью. По результатам областных соревнований отбираются участники команд, представляющих Кировскую область на всероссийском уровне.
Победители областных творческих фестивалей также выходят на всероссийский уровень, становятся лауреатами и дипломантами Международной премии «Филантроп». КОО ВОИ постоянно принимает участие в этом престижном творческом конкурсе. Руководство Благотворительного фонда «Филантроп» отправило губернатору области В.Н. Сергеенкову и председателю КОО ВОИ О.И. Эсауленко Благодарственное письмо «За неоценимый вклад в реализацию гуманной человеколюбивой идеи –поддержки талантов, победивших недуг и внесших свою лепту в развитие культуры и искусства».

* * *
В сентябре 2007 года состоялся первый Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль ВОИ и РССИ в г. Сочи. По настоящее время команда Кировской области ежегодно участвует во Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале «ПАРА-КРЫМ». В 2018 году команда КОО ВОИ стала обладателем переходящего Всероссийского кубка ВОИ по настольным спортивным играм.
Творческие делегации КОО ВОИ ежегодно принимают участие в конкурсе бардовской песни для людей с инвалидностью «Струна, и кисть, и вечное перо» в Сыктывкаре. Кировчанин М.В. Зимин является автором гимном Открытого фестиваля авторской песни Северо-Западного округа.
Под руководством О.И. Эсауленко Кировской областной организации ВОИ в кратчайшие сроки удалось достичь взаимопонимание с правительством и Законодательным собранием Кировской области, с городской Думой и администрацией города Кирова, с госструктурами и ведомствами. Деловое и системное сотрудничество с органами власти способствовало решению проблем инвалидов, вопросов защиты их законных прав и интересов. Благодаря социальному партнерству, областная организация стала осуществлять программы по привлечению инвалидов к спорту, творчеству, туризму.
Олег Иванович пользовался заслуженным авторитетом среди членов Центрального правления ВОИ, многие считали его своим учителем. Он умел четко обозначить проблемы и дипломатично предложить пути их решения.

***
О.И. Эсауленко до последнего дня своей жизни оставался в строю. Он ушел от нас 20 декабря 2013 года на 91-м году жизни. А в мае 2015 года на здании правления КОО ВОИ была установлена мемориальная доска. Надпись на ней гласит: «Дань памяти участнику Великой Отечественной войны, орденоносцу, награжденному Почетным знаком «За заслуги перед Кировской областью», директору Кировского кожевенно-обувного комбината имени Коминтерна с 1965 по 1983 годы и бессменному руководителю КОО ВОИ с 1990 по 2013 годы Олегу Ивановичу Эсауленко».
Он часто говорил подчиненным: «Когда мы научимся быть терпимее и добрее к окружающим, когда будем любить то, что нам дано, и будем честны, в первую очередь, перед самим собой, тогда и спасать никого и ничего не придется. По жизни надо идти только с добрыми делами».

Е.В. Сысоева, член Правления Кировской областной организации ВОИ
Снимки из архива КОО ВОИ