Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

«МАРАФОН – НЕ ПРЕДЕЛ»

С Павлом Крысановым мы знакомы почти пять лет. «Встретились» на Фейсбуке. Меня привлекли Пашины посты о путешествиях: Закавказье, Европа и даже США. В них были подробные, отлично написанные рассказы о местах, где он побывал. В общем, я читала – и радовалась тому, что еще один человек с ДЦП имеет возможность ездить по миру…

Года два назад в постах Павла стало появляться загадочное для меня слово – «паркран». В том же интернете выяснила, что это – международное движение, организующее бесплатные субботние забеги на 5 километров для всех желающих. Потом появились посты о десятикилометровых дистанциях, о полумарафонах и наконец – о марафонах. Когда же он отрапортовал, что за 2017 год пробежал шесть марафонских дистанций, я сказала себе: «Стоп. Это – повод для интервью…».
– Паша, расскажи, как ты пришел к занятиям бегом? Какое место занимает спорт в твоей жизни?
– Вообще в школе и вузе я был освобожден от занятий физкультурой. А зря... Конечно, заниматься наравне со всеми я не мог, но преподаватели могли бы давать мне индивидуальные задания. Лишать возможности заниматься спортом человека, у которого нарушены двигательные функции, в моем понимании абсурдно, так как именно движение дает силы и смысл жизни. Самостоятельно заниматься оздоровительным бегом я начал еще в студенческие годы. Учеба была сплошным стрессом: постепенное снижение слуха не позволяло полноценно воспринимать лекции и участвовать в семинарах, приходилось самому добывать знания в читальных залах. Поэтому бег трусцой был в те годы спасением от перенапряжения.
Потом интерес к бегу то угасал, то возрастал, пока весной 2015 года я не начал общаться с Ильей Ковалевым, директором и тренером Московского бегового клуба. Он вдохновил меня на серьезные занятия и сумел внушить, что участвовать в беговых гонках на длинные дистанции никогда не поздно. За это я бесконечно благодарен Илье! Сегодня для меня бег, помимо физического укрепления, – своего рода медитация, возможность отвлечься от суеты, побыть наедине с собой.

– Знаю, что у тебя есть интересная идея – пробежать марафоны и полумарафоны в столицах республик бывшего СССР. В списке пройденных уже значатся Алма-Ата, Минск, Ереван, Тбилиси. Это как-то связано с твоей любовью к путешествиям?
– Конечно! Например, в этом году в июне я намерен пробежать полумарафон в Бресте, а в сентябре – марафон в Кишиневе. В последующие годы надеюсь продолжить этот интересный проект.
– Но участие в марафонах – платное. Плюс нужны деньги на дорогу, проживание, экипировку… Откуда берешь средства? Как твоя семья относится к такому увлечению?
– Да, большинство любительских забегов проводятся на платной основе и стоят от 600 до 2–3 тысяч рублей, а зарубежные – еще дороже. Например, участие в престижном Нью-Йоркском марафоне стоит 390 долларов, да еще попасть туда непросто: есть конкурсный отбор, так как желающих очень много. Но в российских забегах для льготных категорий граждан РФ участие либо бесплатное, либо со значительной скидкой. Планируя забеги за рубежом, я стараюсь подбирать самые экономичные варианты проезда и проживания. Кроме того, с апреля прошлого года я являюсь амбассадором фирмы ASICS и участником международного движения ASICSFRONTRUNNER. Моя задача – популяризация брендовой экипировки в соцсетях и на забегах. За это фирма бесплатно обеспечивает меня всем необходимым.
Семья положительно относится к моему увлечению. Я нашел себе занятие, и это прибавляет здоровья не только физического, но и духовного. Кстати, уже больше года, как начал бегать мой папа – достаточно пожилой человек! А мама недавно начала заниматься скандинавской ходьбой.
– Чем еще занимаешься, кроме бега? Пригодились ли знания, полученные в вузе?
– Шесть лет я работал психологом в своей родной школе для слабослышащих детей, но потом понял, что это не мое. После этого 10 лет работал садовником, потом оператором по сканированию архивных документов. Сейчас без работы, но зато много бегаю… А гуманитарное образование, полученное в вузе, обогатило меня интеллектуально и духовно. Есть и хобби: чтение книг, садовый дизайн, нумизматика.

– Что значат для тебя марафоны и вообще длинные дистанции?
– Марафоны – это больше психология, чем спорт. Лично я стараюсь бежать, получая удовольствие больше от процесса, чем от результата, поэтому у меня несколько иная установка, чем у большинства бегунов. Марафоны сильно изменили меня в оценке собственных возможностей. Ограничения, как говорится, у нас в голове… Есть планы испытать себя в ультрамарафонах. В прошлом году я пробовал свои силы на 50-километровой дистанции трейлового забега в окрестностях Суздаля – по болотам и т.п. Бежать по бездорожью было практически невозможно, большую часть дистанции пришлось преодолевать пешком. Еле финишировал за 9 часов 35 минут. А на следующий день медики обнаружили сломанное ребро. До сих пор поражаюсь, каким образом удалось финишировать со сломанным ребром? В следующий раз буду думать, нужны ли мне такие испытания… Но, возможно, через два с половиной года, когда мне исполнится 50 лет, пробегу 50-километровую гонку по шоссе!

– Какая у тебя мечта?
– Их много! Пробежать марафоны в Рейкьявике и по Великой Китайской стене. А еще – пробежать легендарную ультрагонку COMRADES в ЮАР – 90 километров по шоссе. Но перелет туда недешевый, да и подготовка к этой гонке более серьезная и длительная, чем к марафону…
– Ну, что ж, дорогу, как говорится, осилит идущий. А в твоем случае – скорее, бегущий. Удачи!

P. S. Пока материал готовился к печати, 21 апреля Павел Крысанов пробежал в Белграде свой 10-й марафон.

Беседовала
Екатерина ЗОТОВА