ЖИВОЕ СЛОВО ВЕТЕРАНА

Сегодня, в канун 70­-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы вспоминаем подвиги наших отцов, дедов и прадедов. Светлая память героям, погибшим на полях сражений! Светлая память тем воинам, кто дожил до счастливого дня Победы над фашистской Германией, но кого уже нет с нами! Огромное уважение и любовь ветеранам Великой Отечественной войны, живущим рядом с нами! Их воспоминания – бесценны. Каждое слово – ручеек жизненной правды, отражение бессмертного подвига советского солдата.
Памятник советскому солдату на Зееловских высотах

…Село Марьины Колодцы Минераловодского района Ставропольского края. Красивое, светлое, вольное, как ставропольские степи. Живет там человек, которого знает каждый сельчанин. Это Дмитрий Петрович Карякин. Худенький, хрупкий пожилой человек. Его глаза горят жизненной энергией, добротой. Несмотря на преклонные годы, а скоро ему исполнится 89 лет, он принимает самое активное участие в жизни родного села. Откуда только берутся силы и молодой задор? Поет в хоре с молодецкой удалью, неутомимо, от всей широты своей чистой души. Дмитрий Петрович читает наизусть стихи своего любимого поэта Андрея Дементьева. Строки «Не жалейте своей доброты и участья» стали его жизненным девизом.
Дмитрий Петрович – участник Великой Отечественной войны. Он награжден орденами Великой Отечественной войны первой и второй степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Родился он 3 сентября 1926 года в селе Крымгиреевка Нагутского района Орджоникидзевского края. В 1934 году его семья переехала в город Минеральные Воды. Жизнь была тяжелой. С восьми лет он зарабатывал деньги, продавая воду на местном рынке. В 1935 году семья переехала в село Дунаевка. Там Митя пошел в школу. Когда он закончил семь классов – началась Великая Отечественная война. Какая уж здесь учеба, все, от мала до велика, помогали Родине, чем могли. У Мити началась трудовая жизнь. Но война добралась и до их села. В августе 1942 года село заняли немецкие войска. Митя со своими односельчанами находились в оккупации до 12 января 1943 года, пока Дунаевка не была освобождена советскими войсками. Снова началась трудовая жизнь. Восстанавливали колхоз, пахали, сеяли, убирали урожай.
Дмитрий Петрович Карякин                                                               Дмитрий Петрович Карякин

В январе 1944 года Дмитрия призвали в армию. Война еще была в разгаре. Его отец погиб 14 января 1944 года под Кировоградом, освобождая Украину.
Провожали его всем селом. Попрощавшись с родными и односельчанами, Митя сел в повозку и тронулся в путь. Уезжая, пристально всматривался в каждый дом, в свою улицу, на которой закончилось его детство.
Призывников погрузили по вагонам, и эшелон тронулся вперед. Вскоре Митя прибыл по месту назначения в город Новочеркасск, где его определили в полковую школу младших командиров. Учеба продолжалась до июня 1944 года. После окончания этой школы, вместе с другими, такими же, как и он, ребятами, погрузились по вагонам и железнодорожный состав отправился на Запад, к местам боевых действий.
Эшелон прибыл на Сандомирский плацдарм, находившийся у реки Висла под Варшавой. Там намечался прорыв немецкой обороны с целью взять Варшаву и затем двинуться на Берлин. 14 января 1945 года наши войска перешли в наступление. Часов в пять утра загремели «Катюши». Сотни тысяч тонн смертоносного металла посыпались на голову врага. Казалось, под ногами заходил, заколыхался весь земной шар. Этот невероятный гул так и остался в памяти Дмитрия Петровича на всю жизнь.
Советская техника времён Великой Отечественной войны

Советские войска успешно прорвали немецкую оборону. Не останавливаясь, решительно продолжили дальнейшее наступление. Километр за километром они продвигались вперед, и ночью ворвались в польский город Радом, зачистили его от фашистов и тут же устремились дальше. Нельзя было медлить ни минуты. От стремительности атаки зависела судьба всей операции по уничтожению фашистских группировок, расположившихся в Польше. А там – дорога на Берлин, главный оплот фашистских захватчиков.
Так стремительно прошли всю Польшу вплоть до реки Одер. Перед Одером вошли в небольшой городок, в котором было немецкое военное училище. Немецкие войска заняли оборону на Зееловских высотах. Путь на Берлин через эти высоты был самым трудным, но более коротким. Командование приняло решение идти именно этим путем. Там было огромное количество укрепленных дотов, находящихся под землей. Они были окружены противотанковыми рвами и обнесены колючей проволокой. Взять с ходу такие укрепления не удалось. Наши войска окружили их, и командование стало вести переговоры. Немцы, оценив всю безысходность ситуации, подняли белый флаг и вышли из своих укреплений. Их было около 200 человек. Военные корреспонденты запечатлели эти события, которые позднее были показаны в документальном фильме «От Вислы до Одера».
Взяв Зееловские высоты, советские войска заняли оборону в польском городе Лебус. 15 апреля 1945 года в четыре часа утра началась артподготовка. Сигналом к атаке послужили ракеты, озарившие небо. Одновременно зажглись прожектора с целью ослепить противника. По сигналу ракеты Дмитрий с товарищами выскочил из окопа, но немцы сразу же обстреляли их из миномета. Осколок впился в грудь. Рядом находился санитарный блиндаж, куда Митя и побежал. Медсестра вытащила пинцетом осколок, перевязала рану. Осколок протянула ему со словами: «Возьми на память». Но Митя в ярости отшвырнул его в сторону. «Фриц проклятый!» – вырвалось в этот момент. Он догнал своих сослуживцев.
Подразделения советских ­войск двинулись на Запад, вперед, на Берлин! Заняли город Бранденбург и вышли к реке Эльба. В полдень 25 апреля 1945 года Берлин был практически окружен, кольцо вокруг него замкнулось. Войска союзников тоже вышли к Эльбе, где и состоялась знаменитая встреча советских солдат с американскими.
День Победы 9 мая 1945 года Дмитрий Петрович вместе со своими сослуживцами встретил с радостью и со слезами на глазах, как поется в песне.
1945 год. Наши в Берлине

Началась мирная жизнь, но сразу домой вернуться не получилось. Он продолжал служить в Германии. В ноябре 1950 года Дмитрий Петрович Карякин был демобилизован и прибыл в родной город Минеральные Воды. Их было три товарища, три Мити, три друга, вернувшихся домой вместе после демобилизации: Митя Горепекин из города Ессентуки, Митя Довженко из города Железноводска и Митя Карякин из города Минеральные Воды.
Дома он сразу включился в трудовую жизнь села. Сельский труд был, конечно, нелегким, но радостным от осознания того, что наступили мир и покой. Пахать, сеять, убирать – все знакомо и понятно. В 1955 году семья Дмитрия Петровича переехала сначала в Казахстан, потом в Сибирь, и только в 2000 году решили вернуться на родину. Они приехали и обосновались жить в селе Марьины Колодцы Минераловодского района. Так там и проживает до настоящего времени ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Петрович Карякин, героический человек, один из тысяч простых советских солдат, спасших мир от фашизма.
В 2003 году умерла его любимая жена Зинаида Ивановна. Но один Дмитрий Петрович не остался. У ветерана три дочери, десять внуков и правнуков. Они с женой были очень счастливы в совместной жизни, помогали друг другу во всем, в семье царили взаимопонимание, добрые отношения. И сегодня Дмитрий Петрович, несмотря на свои годы, живет полнокровной жизнью. Он – желанный гость в школах и училищах, всегда с радостью встречается с молодым поколением.
Кто слышал стихи Андрея Дементьева в исполнении Дмитрия Петровича Карякина, тот никогда не забудет его проникновенного голоса, молодецкого задора. Словно он горячо говорит именно о себе самом:

Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.