ХОЧУ ЗАЩИЩАТЬ ЧЕСТЬ РОССИИ!

Осенью 2020 года Анна Мыльникова стала победительницей Московского Марафона в классе «Хэндбайк». Через пару дней мы сидели с ней в одном из столичных кафе на безопасной дистанции и беседовали «за жизнь». А она у Анны оказалась намного интереснее, чем я предполагала…

– Аня, вы прыгали с парашютом, летали на воздушном шаре, серьезно «качаетесь» в спортзале. Что для вас в жизни главное?
– Я живу движением, спортом. Так случилось, что в детстве мне не разрешали заниматься, боялись за мое здоровье. Меня поддерживал папа, который постоянно говорил, что, несмотря на инвалидность и всякие болячки, нужно чем-то заниматься и жить активно.
– А еще вы управляетесь с ручным велосипедом увереннее многих мужчин. Давно увлекаетесь хэндбайком?
– Да нет, не очень. Я живу рядом с председателем Мытищинской организации ВОИ Олегом Старостиным. Сама состою в ВОИ. Именно Олег познакомил меня с Алексеем Савлуковым, который тоже живет в Мытищах и устраивает покатушки на хэндбайках. Мне понравилось, начала кататься регулярно. На марафоне я рассчитывала попасть в тройку. Но Алеся Гусарова, для которой хэндбайк – основной вид спорта, в последний момент отказалась от участия. Я катила по дистанции в своем темпе, без сверхусилий, и в итоге стала лучшей!

– Но пройти на хэндбайке 42 километра 195 метров – это совсем не просто…
– Да, не просто. Тем более, что занятия хэндбайком у Алексея Савлукова задуманы не как тренировки, а как способ реабилитации. Скажем, трудно человеку ходить пешком – он берет хэндбайк и вместе с друзьями может объехать всю ВДНХ! Для марафона Алексей выделил мне хэндбайк, который когда-то подарили Евгении Воскобойниковой, а она подарила этому проекту. Маленький, легкий – специально для таких миниатюрных девушек, как я. Он и помог преодолеть эти 42 километра без мучений.
– А что же все-таки для вас основное?
– Сейчас я профессионально занимаюсь пауэрлифтингом. Моя главная мечта – защищать честь России на Паралимпийских играх. Получится ли, пока не знаю. В этом году я выполнила норматив на мастера спорта. И не собираюсь на этом останавливаться! Так что этот марафон для меня – своего рода кардиотренировка и небольшая нагрузка на руки.
– Как на все хватает времени? Ведь вы еще и работаете?
– Да, работаю садовником в московском пансионате для ветеранов труда № 6. Там хороший коллектив, сотрудники очень тепло относятся к проживающим, делают всё возможное, чтобы людям было комфортно. В этом есть и мой вклад. Я ведь не только за растениями ухаживаю. Часто бывает: подойдет бабушка, начинает разговаривать. Чувствуется, что ей хочется кому-то излить душу. И мне приятно, что она доверилась, а ей – облегчение…
– Как складывались в детстве отношения со сверстниками? Вы ведь наверняка учились в массовой школе…
– Нет, я училась в Дмитровском доме-интернате.
– Вот уж не ожидала…
– Я родилась практически мертвой. Родителям сказали, что я не выживу, и настойчиво предложили написать отказ. В конце концов они согласились… Так я оказалась в детдоме. Но через 11 лет они меня нашли. Начали навещать, а потом заново удочерили. Я очень благодарна судьбе, что они появились в моей жизни! Помню, когда меня в первый раз отпускали домой, сотрудники детдома прочитали целую лекцию о том, что мне можно, чего нельзя. У мамы округлились глаза, а папа махнул рукой и сказал: «Всё будет хорошо! Мы со всем справимся». Так оно и вышло.
– Замечательно, что всё так сложилось! Эту историю должно узнать как можно больше людей, чтобы понять: исправить ошибку никогда не поздно…
– Я очень благодарна родителям еще и за то, что в семье мы свободно обсуждаем мой опыт жизни в интернате. К примеру, случаются разногласия в воспитании племянников. Мы стараемся найти компромисс, чтобы и капризы не поощрять, и у детей был выбор, чего не было у меня…
– А свою семью создать не планируете?
–У меня есть большое желание подарить семью ребенку из детского дома. Возможно – с таким же заболеванием, как у меня. Мне хочется поднять его на ноги, сделать человеком. Я уже осуществила первые шаги в этом плане, а там – как пойдет.
– Надеюсь, что и эта мечта сбудется! Тем более что такой разносторонний человек, как вы, может дать ребенку очень много!
– Спасибо, будем надеяться!

Беседовала
Екатерина ЗОТОВА