ГВАРДИЯ НЕ СДАЁТСЯ!

Долгое время в нашей организации активно работал удивительный человек – Степан Игнатьевич Штурма. Про таких, как он, в советское время говорили: ровесник Октября. Родился в 1917 году в Белоруссии и, как любой человек этого поколения, в полной мере испытал все тяготы нелегких военных и послевоенных лет.

Степан Игнатьевич был участником трех войн: в 1939 году участвовал в боях у реки Халхин-Гол на территории Монголии, потом была финская война, а затем – Великая Отечественная. Много разных событий вместилось в эти войны, но поразительный факт: Степан Штурма всегда воевал на передовой!
Великую Отечественную войну он встретил в Гродно. Далее было отступление, выходы из окружений, тяжелые бои за Ельню (город шесть раз переходил из рук в руки), где наш боец стал гвардейцем. Неоднократно поднимал бойцов в атаку, водил в рукопашную. Семь раз был ранен, дважды – очень тяжело. Настолько тяжело, что мать оба раза получала на него похоронки…
Степан Штурма многократно участвовал в различных боевых операциях, об одной из которых хочется рассказать особо. Летом 1943 года старший лейтенант Штурма служил в одном из подразделений, расположенных под Курском. Наше высшее командование уже знало, что немцы подтягивают мощную группировку войск к Курску, Орлу и Брянску. В общих чертах было известно, что в наступательной операции планируется участие дивизии СС «Мертвая голова», точные разведданные о которой были необходимы нашему Генеральному штабу. В финскую войну Штурма служил в разведке. Ему и поручили во главе десяти разведчиков эти сведения добыть. Далее, со слов ветерана, события развивались следующим образом: «Перешли линию фронта, захватили в плен немецкого офицера, который рассказал о направлении главного удара и о военных частях, участвующих в наступлении. Но о дивизии «Мертвая голова» информации не было, и мы решили ею заняться. Пленный офицер довел нас до деревни Кресты, где располагался штаб дивизии, за которым мы в течение двух суток вели наблюдение. Был установлен распорядок работы штаба, порядок передвижения командира дивизии и даже его привычка к «здоровому образу жизни» – генерал любил парное молоко и возил за собой корову в специально оборудованном грузовике. В состав генеральской кавалькады входили три автомобиля: на первой ехал он сам, за ним – грузовая с буренкой, а в третьем – охрана.
Все наши разведчики были одеты в немецкую форму, почти все владели немецким. Дождались ночи, сняли караул, взяли генерала. Связали ему руки и ноги, в рот – кляп, завязали глаза. Быстро сформировали генеральскую колонну. Шоферами были наши бойцы. В первую машину – генерала, во вторую – корову, в третью – остальную группу, и поехали в сторону фронта, до которого было около 20 км. При подъезде к линии фронта, по сигналу наши артиллеристы дружным и метким огнем отсекли разведгруппу от немцев, и мы благополучно прибыли в расположение своей части.
В результате операции были добыты важнейшие сведения о начале наступления, количестве войск и местах их дислокации, что дало возможность частично сорвать наступление немцев. А буренка потом «служила» в одном из прифронтовых госпиталей и поила наших раненых бойцов отборным молоком».
За эту операцию Степан Штурма был награжден орденом Красной Звезды. Далее были новые бои, тяжелое ранение, очередная похоронка… Осенью 1944 года после выхода из госпиталя он был направлен на учебу в Военно-политическую Академию имени Ленина, и День Победы встретил за партой. В составе курсантского подразделения Академии участвовал в параде Победы на Красной площади. Всего у нашего героя было 22 правительственные награды.
С 1958 года инвалид Великой Отечественной войны С.И. Штурма жил в подмосковном селе Пушкино, являлся его почетным жителем. Много лет возглавлял Пушкинский сельский Совет. О его боевом прошлом неоднократно рассказывали местные газеты «Маяк» и «Пульс Ивантеевки».
С момента основания в июле1998 года Пушкинской районной организации Всероссийского общества инвалидов гвардеец Штурма являлся его активистом, членом Правления. Степан Игнатьевич отличался исключительно добросовестным отношением к делу и в мирное время не раз показывал свой бойцовский характер. 12 лет он работал рядом с нами. В 2010 году остановилось сердце ветерана… Его имя навеки вписано в героическую и трудовую летопись Пушкинского района Подмосковья.

Виктор УДАЛОВ, председатель Пушкинской районной организации ВОИ
Московская область