СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ОЛЕГА ИВАНОВИЧА ЭСАУЛЕНКО

ЭсауленкоВ пятницу, 20 декабря, на 91-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, бывший директор Кировского кожевенно-обувного комбината имени Коминтерна, председатель Кировской областной организации ВОИ Олег Эсауленко.
Олег Иванович родился в 1923 году в городе Житомире Украинской ССР. В 1941 году после окончания Борисоглебского педагогического училища работал учителем в школе Новосибирской области. В 1942 году добровольцем ушел на фронт.
Летом 1943 года в бою на Курской дуге Олег Эсауленко был тяжело ранен, лишился руки и был отправлен в госпиталь в город Киров. С того времени его судьба оказалась навсегда связана с вятской землей. Демобилизовавшись, окончил педагогический институт, работал директором школы. В 1965 году Олег Иванович возглавил Кировский кожевенно-обувной комбинат имени Коминтерна и руководил им на протяжении 18 лет, до 1983 года. За годы плодотворной деятельности в должности директора Эсауленко внес весомый вклад в укрепление промышленного потенциала области. Под его руководством была осуществлена генеральная реконструкция предприятия, построен завод хромовых кож и жилой микрорайон, создавались новые рабочие места, активно развивалась социальная сфера.
В июле 1990 года Олег Эсауленко был избран председателем Кировской областной организации ВОИ. За эти годы КОО ВОИ стала одной из самых авторитетных организаций Всероссийского общества инвалидов. Возросла численность областной организации, увеличилось количество районных и первичных организаций, созданы функциональные подразделения – областное объединение родителей по реабилитации детей-инвалидов и областное объединение молодых инвалидов. До последних дней  жизни  Олег Иванович отдавал все свои силы и время этой работе, решая проблемы людей с инвалидностью.
Жизнь Олега Ивановича Эсауленко – яркий пример неустанного труда и беззаветного служения Отечеству, образец неисчерпаемого оптимизма и любви к людям. Все, кто работал и общался с Олегом Ивановичем, сохранят о нем память как о талантливом руководителе, яркой личности, как о глубоко порядочном, сильном и мужественном человеке.

Центральное правление ВОИ, редакция «Надежды» выражает искренние соболезнования родным и близким Олега Ивановича. Он навсегда останется в наших сердцах.