ВСЕГДА ПРИСЛУШИВАЙСЯ К СЕБЕ

Часто можно увидеть людей маленького роста, выступающих в театре, кино, цирке, среди них немало художников и мастеров народного творчества и, конечно же, спортсменов. Знакомьтесь – Ульяна Подпальная, спортсменка, организатор всероссийского фестиваля маленьких людей.

– Ульяна, что было главным толчком к Вашим занятиям профессиональным спортом?

– Мои родители, тоже люди маленького роста, профессионально занимаются спортом. Мама, Тамара Подпальная, заслуженный мастер спорта России, двукратная паралимпийская чемпионка и двукратный серебряный призер Паралимпийских игр, чемпионка мира и призер чемпионатов мира и Европы, победитель и призер международных соревнований, 23-кратная чемпионка России по пауэрлифтингу. Папа, Андрей Подпальный, тоже спортсмен и заслуженный тренер России. Поэтому спорт в моей жизни присутствовал всегда. В детстве я посещала разные секции, в 13 лет выполнила норматив мастера спорта и до 18 лет была в плавании. Потом ушла в легкую атлетику (толкание ядра и метание диска). И, в конце концов, оказалась в бадминтоне. Сейчас могу сказать, что этот вид спорта мне определенно нравится, здесь нужны не только скоростные и силовые качества, но и быстрая работа головы.
– Бывают моменты, когда Вы теряете веру в себя?
– Веру никогда не теряю, а вот лень бывает! Тогда приходится мотивировать себя тем, что если я ничего не буду делать, то ничего в жизни не изменится.

Ульяна с родителями Тамарой и Андреем Подпальными

– Насколько сложно отказаться от обычных детских радостей в угоду занятиям спортом?
– До школы у меня было обычное детство. Я ходила в детский сад, общалась с детьми, летом ездила к бабушке и дедушке в деревню, баловалась и стояла в углу. После детского сада комиссия отчетливо сказала, что мне необходима специальная школа для инвалидов, а в обычную даже соваться не надо. Но родители сказали, что этого не будет и отправили меня в обычную школу с углубленным изучением отдельных предметов. Когда начался большой спорт, я была подростком и, естественно, мне хотелось гулять с друзьями и заниматься ерундой. Но переходный возраст прошел, и теперь я всегда благодарю родителей за то, что меня направили в спорт.
– Кому из тренеров Вы бы сказали особое спасибо?
– Нет конкретно тренера, которого я хочу выделить. Каждый тренер, который был и есть в моей жизни, заслуживает благодарности. Ведь благодаря им, у меня есть полученные звания и награды. Я являюсь мастером спорта международного класса. И самое большое достижение в спортивной карьере, это 3-е место на чемпионате мира по бадминтону (ПОДА) в 2019 г. в парном разряде (вместе с Ириной Борисовой).

На Чемпионате мира по парабадминтону

– Влияют ли профессиональные занятия спортом на вашу личную жизнь?
– Отчасти, да. Но здесь необходима полная ясность картины и понимание всех сторон жизни. Если тебя понимают, то вы ищите варианты решения приходящих трудностей.
– После окончания спортивной карьеры Вы планируете стать тренером или будете отдыхать от спорта?
– Отдыхать от спорта я точно не буду! Профессиональный спорт, спорт для себя или тренерская деятельность – всегда что-то будет в моей жизни. К тому же в декабре 2020 года я закончила магистратуру в НГУ им. Лесгафта в Санкт-Петербурге. Опыт в спорте поможет как в жизни, так и в профессии.
–Чем любите заниматься в свободное время?
– Люблю проводить время с близкими людьми. Люблю заниматься чем-то новым и интересным. Обожаю путешествовать. Люблю готовить, а иногда и продавать, кондитерские изделия. Читаю книги. Это может быть художественное произведение, психология и жизненные истории известных людей. Люблю творчество Роберта Рождественского.

– Назовите любимый маршрут путешествий?
– Я люблю новые места, новые впечатления. Объездила много городов России. Посетила 18 стран. Очень хочется побывать в Норвегии, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Гренландии и Антарктиде.
– Вы стали одним из идейных вдохновителей проведения фестиваля людей маленького роста в Санкт-Петербурге, а планируете ли продолжать такие встречи?
– Конечно, планирую. В 2020 году не удалось провести из-за пандемии, а в этом – из-за множества требований и ограничений. Планирую онлайн-формат организовать. Все это началось, когда мы с родителями поехали в Канаду на Всемирные игры маленьких людей. Это что-то похожее на Паралимпиаду, игры также проходят раз в 4 года, но главным условием для участия является маленький рост. Ты можешь участвовать в любых видах, главное, чтобы хватило сил. К тому же, такие мероприятия дают людям возможность общаться и понимать, что маленький рост – это не проблема. Нам очень понравилось там, и по приезду домой я загорелась желанием организовать подобное мероприятие у нас. Родители поддержали. Тогда я еще жила в Барнауле и понимала, что в наш город немногие поедут. В частности, из-за дорогого перелета. Как только я переехала в Петербург, то моё желание усилилось. Я написала в социальных сетях пост о том, что будет проходить фестиваль маленьких людей и что это бесплатно. Расписала план мероприятия, начала находить людей, которые по доброте соглашались помочь мне. И такие нашлись. Вложилась очень много – как эмоционально и физически, так и денежно. Но это того стоило. Приехали люди из разных городов, мы потрясающе провели время! Были как спортивные игры, так и развлекательные. И я поняла, что такой фестиваль надо организовывать каждый год.

На первом фестивале маленьких людей в Санкт-Петербурге

В 2019 году организовала еще раз, и к моему удивлению, детей было больше, чем взрослых. Мне помог Кирилл Круглов, без него было бы совсем тяжко. И Анна Егорова, которая помогла с экскурсией и подарками, да и поддержкой в целом. Поэтому в следующий раз необходимо больше людей для осуществления задуманного.
– Назовите свой девиз по жизни.
– Я придерживаюсь нескольких правил. Например, «Зачем переживать за то, что изменить нельзя?», «Никогда не отвечай злом на зло» и «Всегда прислушивайся к себе».

Беседовал Юрий БЕРГЕР
Фото из архива Ульяны Подпальной