Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
 

МИХАИЛ САПАРОВ: «НАУЧНЫЕ ВЫВОДЫ ПОДТВЕРЖДАЮ ПРАКТИКОЙ»

С газетой «Надежда» Михаил Сапаров дружит давно. Веселый, дружелюбный, подтянутый, он легко идет на контакт, тем более что рассказать этому человеку есть о чем. За его плечами – преодоление тяжелой травмы, восхождения на вершины, свое слово в науке и основанный на нем проект по реабилитации детей-инвалидов и взрослых средствами скалолазания. 4 сентября этого года Михаил отметил юбилей – 50 лет. По нынешним временам –  расцвет человеческой жизни! Юбилей, кстати, он традиционно отмечал на фестивале «ПАРА-КРЫМ», где в один из вечеров, когда лазать по скалодрому было уже темно, нам и удалось побеседовать.
 


– Михаил, напомни читателям, как соединились ты и скалолазание?
– Двадцать шесть лет назад я попал под поезд. Схватился за поручень, рука соскользнула – и я упал… Когда пришел в себя в больнице и понял, что правой руки у меня больше нет, то сразу начал думать, как жить дальше? Первым делом научился писать левой рукой. Прежняя специальность – слесарь холодильного оборудования – потеряла смысл, надо было переквалифицироваться.  Выучился на бухгалтера, казалось, нашел себя в новой жизни. Но чего-то не хватало… Меня всегда поддерживала жена Ольга. Кстати, мы вместе уже четверть века. Однажды в 2010 году в Санкт-Петербурге Ольга увидела объявление, что люди с ограниченными возможностями здоровья приглашаются для занятий скалолазанием. Разузнала, что и как, и предложила мне сходить. Скепсиса у всех было достаточно, я более 20 лет не занимался спортом… Но что-то зацепило, мы поехали, я увидел стену. В тот день я смог подняться  на метр, больше не хватило сил. Начал заниматься дома зарядкой и каждое воскресенье ездить на скалодром. И уже через два месяца забирался на стену высотой 4 метра.
Через год, в 2011 году, выступил на первом Чемпионате мира по адаптивному скалолазанию. Неожиданно для себя стал чемпионом сразу в двух дисциплинах – «скорость» и «трудность». Тогда  я был единственным скалолазом без руки, сейчас таких спортсменов  8 человек.
На Чемпионате мира я получил очень мощный стимул. Начал развиваться как спортсмен. Кроме скалолазания, занялся стрельбой из лука, горными лыжами, вейкбордом, плаванием.  Получил второе высшее физкультурное образование в университете им. Лесгафта в Санкт-Петербурге, который окончил в 2015 году, и сейчас помогаю детям и взрослым развиваться, расширять свои физические возможности.
 
 
– Во время прошлогоднего фестиваля «ПАРА-КРЫМ» на международной конференции «Современные реабилитационные технологии» председатель ВОИ Михаил Терентьев особо отметил твой проект адаптивного скалолазания для детей с ДЦП. Согласись, что такая поддержка дорогого стоит…
– Проект по адаптивному скалолазанию «Верь в себя» родился из моей диссертации «Развитие статокинетических свойств у детей с ДЦП методом адаптивного скалолазания», которую я защитил четыре года назад в магистратуре университета Лесгафта. Тогда же получил патент на внедрение результатов своей научной разработки в практику. Этот проект заинтересовал многие регионы. Я доказал, что адаптивное скалолазание положительно влияет на развитие детей и молодых людей с последствиями детского церебрального паралича. Михаил Борисович заинтересовался проектом и пригласил меня презентовать его на осенней выставке «ИнваЭкспо. Общество для всех» на ВДНХ. Там возле нашего мобильного скалодрома все дни была большая очередь из желающих полазать...
 
 
– Твоя семья тоже участвует в реализации проекта «Верь в себя»?
– Наш старший сын Николай уже живет самостоятельно, учится в Санкт-Петербурге. А мы с Ольгой и с младшими детьми Федором и Верой год назад переехали жить в Севастополь. Здесь есть активная организация «Севастопольские мамы», и они помогли нам выиграть и реализовать президентский грант. В начале 2020 года мы с Ольгой открыли секцию адаптивного скалолазания «Верь в себя», в которой постоянно занимаются более полусотни человек. Ольга – координатор моих проектов, общается с родителями, привлекает в проект семьи. Очень хочется достроить стену на севастопольском скалодроме «Маяк». Сейчас там уже можно взобраться на высоту 7.2 метра. На скалодроме установлены 4 трассы, можно пройти траверс… На сегодня заинтересованность в проекте «Поверь себя», развивающем адаптивное скалолазание, проявляют еще несколько городов – Томск, Волгоград, Уфа... Нужно писать гранты, выигрывать их, находить  единомышленников. Хочется развить свое начинание по типу проекта «Лыжи мечты» Сергея и Натальи Белоголовцевых.
 
 
– Не кажется ли тебе, что наши организации ВОИ могли бы включиться в процесс популяризации адаптивного скалолазания?
– С удовольствием бы принял участие в таком взаимовыгодном сотрудничестве! Передам всем заинтересованным лицам свой накопленный опыт. Летом занятия можно проводить на свежем воздухе, зимой использовать крытые манежи, которые сейчас активно строятся. Тем более, что на нескольких фестивалях «ПАРА-КРЫМ» адаптивное скалолазание было представлено мастер-классами, и количество желающих попробовать свои силы на мобильном скалодроме в иные дни просто зашкаливало!
 
– Среди твоих подопечных в основном – ребята с ДЦП или есть еще другие «особые» скалолазы?
– Ко мне приводят разных ребят: и с ДЦП, и после ампутации, и незрячих, и с расстройством аутического спектра… Практическим путем я выяснил, что спорт доступен каждому! И такой, казалось бы, «экстремальный» спорт, как скалолазание, не имеет противопоказаний. Одна девочка с ДЦП не могла нормально ходить, три года занятий буквально поставили ее на ноги. Теперь бегает. Есть ученик, мальчик Жора. И у него мечта – самому пойти в школу. Сейчас он занимается по два раза в неделю. Моя задача – натренировать Жору так, чтобы в восьмой класс он пошел самостоятельно. Был мальчик с очень тяжелой формой онкологии. Лучевая терапия целиком сожгла его память… За два года у него восстановились функции организма, хотя врачи были настроены скептически. Приходят ко мне в Севастополе заниматься и ребята-аутисты. К ним требуется особый терпеливый подход.
Радует, что многие мои выводы, сделанные в диссертации, находят подтверждение на практике. Хотя при ее защите свою точку зрения о пользе реабилитации с помощью скалолазания приходилось отстаивать. Вижу, что это не прошло даром. Может, когда-нибудь пойду по научной стезе дальше, обобщу опыт, накопленный за время проведения проекта «Верь в себя».
 
 
– Михаил, а ведь когда-то ты пытался покорить Эльбрус, мы писали об этом в феврале 2014 года.  Ждать ли новых попыток?
– Да, было дело. Но тогда из-за сложных погодных условий добраться до вершины не удалось. Недавно ребята звали, но прерываться на другую сферу деятельности не хочу. Сейчас мне очень важно довести до ума проект, связанный со скалолазанием.  Ему я отдаю все свои силы. Нужно дойти до какого-то рубежа. Хотя мысль покорить Эльбрус не оставляет, может быть, еще туда вернусь. Кроме Эльбруса, хочу попасть на Северный полюс, увидеть Северный Ледовитый океан... Много еще куда хочу! В общем, свои пятьдесят лет я пока не почувствовал, кроме того, что за спиной – уже много всего. И поражений, и побед. И я верю, что впереди тоже немало свершений, высот и глубин...
 

Еще раз обращаем внимание местных организаций ВОИ. Если вы хотите развивать у себя в регионе адаптивное скалолазание и провести мастер-класс с участием Михаила Сапарова и его мобильного скалодрома, пишите на почту rusadapt@gmail.com Михаил и Ольга Сапаровы ответят на все ваши вопросы.

Беседовали Марина ОЛЕЙНИКОВА, Олег БАСКАКОВ
Фото Ивана ЗЕЛИКОВА
11 декабря 2020