АКЖАНА АБДИКАРИМОВА: «МОЯ РОДИНА – РОССИЯ!»

Спортсменка из команды «GROMOVA TEAM» Акжана Абдикаримова родилась в Казахстане. В раннем детстве ее неудачно прооперировали, и она на всю жизнь оказалась в инвалидной коляске. Вскоре семья переехала в Россию. Около десяти лет назад Акжана попала в число воспитанников легендарного тренера Ирины Громовой. Спорт открыл для нее дверь в новую жизнь. Сегодня Акжана входит в состав паралимпийской сборной России, является мастером спорта по легкой атлетике и кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону. Участница Паралимпиад в Сочи и в Пьенчхане, международных соревнований и чемпионатов, многократная чемпионка России. А еще эта неунывающая девушка – любимица всей нашей лыжно-легкоатлетической команды, полиглот, художник, человек с самыми разносторонними увлечениями. Пока готовилось это интервью, она успела победить на полумарафонской дистанции в Сеуле.

– Акжана, примите поздравления! Это Ваша первая победа на международных стартах?
– Боюсь ошибиться, но, по-моему, вторая. Несколько лет назад побеждала здесь же. Рада еще и потому, что удалось таким образом отметить возвращение наших паралимпийцев на мировую арену. Состав участников был серьезный, но не сильнейший. Ведь фавориты сезона готовились к легкоатлетическому первенству мира. Я сама делаю акцент на зиму – в марте предстоит чемпионат мира по биатлону в шведском Эстерсунде. Соревнования в Сеуле и наш пятый полумарафон Rezept-Sport в Сочи мы с Ириной Громовой рассматриваем как этапы подготовки к Швеции. Все-таки упор я делаю на лыжи и биатлон.
– Отделение политического ­пиара в РГГУ, которое Вы закончили, – это был осознанный выбор?
– Российский государственный гуманитарный университет находился в десяти минутах ходьбы от моего дома. Для меня и моих родителей это было очень важно. Сама я в то время от каких-либо политических процессов находилась вдалеке. Были мысли о педагогической стезе, но именно удобное расположение вуза сыграло приоритетную роль.
– До прихода в спорт Вы работали в компании по продаже элитной недвижимости. Есть ли объяснение таким «зигзагам судьбы»?
– В то время я не совсем представляла себе все особенности риэлтерской деятельности, и в какой-то момент мне это просто стало неинтересно. Потом наступил 2008 год, и тема элитной недвижимости оказалась неактуальной. Я ушла искать новые области для самовыражения. Конечно, мне бы спортивную карьеру выбрать пораньше, но все сложилось так, как сложилось…
– Почему Вы выбрали для самореализации спортивную сферу?
– Мне всегда было интересно делать сегодня чуть-чуть больше, чем вчера, идти к целям, поставленным вместе с тренером. В этом и состоит для меня азарт – что еще можно сделать на следующий день? Никогда не думала, что смогу из себя столько выжимать, сколько выжимаю при занятиях спортом.

– Отбор у Ирины Громовой поставлен профессионально. Как девушке, не связанной раньше со спортом, удалось закрепиться в команде?
– Этот вопрос, наверное, лучше задать самой Ирине Александровне. У нее четкое видение потенциала претендента, выстроенная система отбора. Наверное, она увидела то, о чем я даже не подозревала. Но и я стала заниматься, сознавая, что без стопроцентной отдачи в спорте делать нечего. Поэтому мы до сих пор вместе, мы – команда! На сегодняшний день у меня лучше получается в биатлоне, хотя и в легкоатлетических дисциплинах наша команда показывает хорошие результаты. Уверена, что в Рио мы бы выступили вполне достойно!

– Ваша спортивная карьера пришлась на самый разгар допингового скандала. Какие впечатления остались от всей этой истории?
– Да, этот период был очень тяжелым, мы оказались без вины виноватыми. Много размышляли, почему так произошло? Эта история затронула буквально всех – ребят, тренеров, сервисменов. Тебя неизвестно в чем обвиняют, но ты должен держать лицо, хотя внутри все кипит и хочется крикнуть: «За что?!». И знаете, наша команда стала сильнее и сплоченнее. Мы смогли четко понять, кто нам друзья, а кто, мягко говоря, не очень. Познакомились с разными интересными людьми, которые нас поддерживали. Благодаря лыжному «Кубку Духа» и RUSSIA LOPPET увидели нашу огромную страну. Пускай эта неприглядная история с исключением России из международного паралимпийского движения останется на совести ее инициаторов. Как можно было сначала заявлять, что игры в Сочи – самые лучшие в истории, а через полтора года взять и все перечеркнуть?!
– Ваша цель в спорте – дойти до вершины, выиграть что-либо значимое или присутствуют какие-то другие мотивы? Например, больше узнать мир, познакомиться с интересными людьми, наконец, сделать себе имя на этом поприще?
– Конечно, ставлю перед собой цель добиться серьезных результатов. Если бы не чувствовала в себе потенциала, то, поверьте, истязать себя на сборах, тренировках не стала. У меня достаточно обеспеченная семья, и я могла бы без спортивной карьеры посмотреть мир. К тому же не так уж много нам удается на соревнованиях увидеть. Поэтому в спорте я по любви, надеюсь, взаимной.

– Несколько лет назад компания Renault Russia выбрала Вас в качестве паралимпийского посла своей марки. Как у Вас складываются отношения со средствами передвижения?
– За рулем я пятнадцать лет. Вождению училась в учебном центре для инвалидов «Надежда» на автомобиле «Ока» с ручным управлением и механической коробкой передач. Первая машина «Mazda 3» – подарок от отца. С Рено у меня был заключен контракт на два года. Мне выделили кроссовер «Renault Koleos». Компания поддерживает паралимпийцев по всему миру, и я очень благодарна за то, что Renault поддержала меня в трудный период нашего отстранения.
– Не планируете в будущем выбрать для себя общественно-политическую сферу деятельности или работу в сфере благотворительности?
– Сейчас я сфокусирована на спортивной карьере, но определенный вектор в сторону общественно-политической деятельности присутствует. В будущем вижу себя на этой стезе, но пока говорить об этом преждевременно. В настоящее время – только спорт! И с нашей командой, и с моими родителями мы участвуем в различных благотворительных акциях, но из-за моей спортивной карьеры поставить эту работу на широкую основу не представляется возможным.
– Акжана, Вы говорите на нескольких языках, на пресс-конференциях и других международных встречах часто выступаете в роли переводчика. Когда общаетесь с зарубежными паралимпийцами, какие темы затрагиваете в разговоре?
– Темы – все те же самые, что и мы с вами сейчас затрагиваем. В сборной команде Великобритании есть легкоатлет Нед Уильямс. Недавно встречались, он брал интервью и у нас, спортсменов, и у нашего тренера Ирины Громовой. Очень внимательный собеседник. Конечно, общаемся со своими соперниками из других сборных. Ведь постоянно вместе колесим по миру. Как у всех людей, возникают общие темы – с одними больше, с другими меньше. Например, я люблю готовить, особенно на сборах, когда живем в коттеджных домиках. Тыквенный суп у меня получается неплохо. На сборах часто его гововлю.
– Вы родились в Казахстане. Сейчас с этой страной Вас что-то связывает, и знают ли там об Акжане Абдикаримовой?
– Пока была жива моя бабушка, я часто там бывала. Сейчас реже. Ребята из сборной Казахстана, конечно, в шутку зовут меня в свою команду. Но свой выбор я сделала давно. Моя Родина – Россия, хотя про свои исторические корни я не забываю.
– Каждую осень в Сочи проводятся гонки на спортивных колясках «Рецепт-Спорт». Вы были на подобных соревнованиях в Европе, Азии, Америке. Имеет ли шансы полумарафон в Сочи встать на одну ступень со стартами в Оите или в Нью-Йорке?
– Если сравнивать полумарафон в Сочи с вышеперечисленными марафонами (серия Эббота), то у нас нет рельефа, который необходим для соревнований легкоатлетов мирового уровня. По организации же соревнований мы всем доказали, что для нас ничего невозможного нет и мы превосходим в этом отношении многие соревнования в Азии и даже в Европе. Думаю, что со временем мы сможем выйти на уровень самых престижных легкоатлетических стартов.

Беседовал Олег БАСКАКОВ
Фото Ивана ЗЕЛИКОВА