ЗВЕНЯЩЕЕ НЕБО СТРАНЫ КОКТЕБЕЛЬ

10 сентября во время Всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля «ПАРА-КРЫМ-2015» был проведен очередной этап программы РССИ "Небо, открытое для Всех" на базе авиаспортклуба "Пара-Крым" в Коктебеле. Благодаря энтузиазму координатора программы "Небо, открытое для Всех" Сергея Потехина и руководителя авиаспортклуба "Пара-Крым"  Бориса Небреева сбылась долгожданная мечта подняться в небо на планере и прыгнуть в тандеме с парашютом участников фестиваля из разных регионов – Андрея Толстова (Тюмень), Виктории Борканниковой (Ленинградская область), Ольги Карапетян (Адыгея) и других. С двумя счастливчиками, вкусившими радость полёта над крымскими  просторами, мы побеседовали на следующее утро после возвращения из Коктебеля.

Мечты сбываются

Организатор лучшей команды КВН ВОИ -  коллектива «СВОИ из области» из г. Тихвина Ленинградской области Виктория Борканникова – человек азартный. Приняв участие в поездке в Коктебель, она с радостью поделилась с нами своими впечатлениями.

- В Крыму все мечты сбываются! - убеждена Виктория. - Много лет мечтала прыгнуть с парашютом и здесь, на фестивале, я встретила Сергея Потехина, который помог этой мечте осуществиться. Раньше читала об этом увлеченном человеке в газете «Надежда» и завидовала белой завистью участникам программы "Небо, открытое для Всех". И вот я среди них!

- И как впечатления от прыжка?

- Нас  посадили в самолёт, подняли на три тысячи метров. Красота изумительная! Сначала  летишь тридцать секунд со скоростью две девятиэтажки в секунду, а потом раскрывается парашют и ты любуешься на крымские красоты – Коктебель, море, Кара-Даг…

- Расскажите, пожалуйста, что за человек – Борис Небреев?

-  Он сам – человек с инвалидностью, имеет на своем счету более пяти тысяч прыжков с парашютом. Прекрасно, что наши мероприятия дарят встречи с такими уникальными людьми. Мы подружились и теперь ждём Бориса в гости, на наши игры КВН.

Земляку Виктории Борканниковой Олегу Иванову не удалось прыгнуть  с парашютом, но зато он сумел полетать на планере.  Пилот показал своему пассажиру фигуры высшего пилотажа – выполнил «мёртвую петлю». "Конечно, было страшно, - улыбается Олег, -  но и прекрасно одновременно". А потом они парили в небе вместе с птицами, слушали их пение - ведь на планере нет шума мотора.

Подарок ко дню рождения

- В этом увлекательном мероприятии участвовали представители нескольких регионов, приехавших на фестиваль,  – рассказывает Ольга Карапетян из Майкопа, - шесть человек прыгнули с парашютом в тандеме, двенадцать полетали на планерах и ещё нескольких покатали на небольшом самолётике. Мне захотелось испытать себя в прыжке – увидела, как прыгают мальчишки и решилась…

- Самое время спросить про ощущения во время прыжка…

- Наступает время прыжка и в голову приходят мысли типа: «А зачем мне это нужно?». Однако назад пути уже нет. Начинается свободное падение и понимаешь, что ты счастлива до безумия!!! Голубое небо степного Крыма, я летела и кричала: «Люблю весь мир, Россию, Крым, родную Адыгею!». Давно хотела прыгнуть с парашютом, но у нас в Адыгее можно было только полетать на параплане, и когда на фестивале бросили клич с целью набора для поездки в Коктебель, сразу же записалась. Сомневалась, что меня возьмут, но отказа не было.  Хочется поблагодарить моего инструктора и партнёра по тандему Дмитрия, который сделал всё для того, чтобы мне было не так страшно.

- Перед полётом вы проходили какой-нибудь инструктаж?

- Конечно! На базе в Коктебеле нам показали видеоролик, как прыгают люди с инвалидностью, в том числе незрячие, слабовидящие. Это вселило во всех нас определённую уверенность.

- Несколько слов скажи о своей семье.

- У меня трое детей. Дочери Софии - шестнадцать лет, Даниилу четырнадцать и ещё одну девочку Аришу (ей 4 года)  я родила уже будучи в коляске после ДТП. У моих детей русские имена, а муж – армянин. Вот такая интернациональная семья. Помимо общественной работы, тружусь администратором на пивоваренном заводе Майкопа.

- А общественная работа что в себя включает?

- Работаю у Симхан Рамазановны Агержаноковой, председателя Адыгейской республиканской организации ВОИ. Ещё являюсь председателем  Союза инвалидов-колясочников Адыгеи. У нас в Майкопе есть театр «Per aspera» и я являюсь его актрисой, занимаюсь танцами на колясках. Здесь, на фестивале, мне удалось занять второе место в пауэрлифтинге. В общем, веду активный образ жизни, и прыжок с парашютом – это для меня нечто новое. Можно считать, что я себе сделала ко дню рождения, который отмечаю в сентябре, подарок.

Олег Баскаков

Фотографии Сергея Потехина и операторов клуба "Пара-Крым"