МИХАИЛ САПАРОВ: «Я ВЫБРАЛ ДЕТЕЙ!»
Имя этого спортсмена и пропагандиста адаптивного скалолазания в России хорошо известно нашим читателям. Михаил Сапаров – один из немногих, кто лазает по стенке скалодрома, имея одну руку. С 2012 года он развивает адаптивное скалолазание для детей и взрослых. За семь лет посетил 18 городов с презентациями и мастер-классами, и теперь более чем в 10 из них с тех пор работают секции адаптивного скалолазания. Организовал I чемпионат России по параскалолазанию (Москва, 2015 год), Кубок ФСР в Тюмени, II чемпионат России в Екатеринбурге (2016 год). С 2017 года Михаил Сапаров ежегодно проводит мастер-классы и соревнования по адаптивному скалолазанию на физкультурно-спортивном фестивале «ПАРА-КРЫМ». В конце сентября от него пришло две новости. Сначала Михаил сообщил, что уходит из большого спорта и планирует полностью сосредоточиться на тренерской работе. Вслед за этим стало известно о его новом проекте «Вместе с мамой верь в себя». Это и стало поводом для очередного интервью.
– Михаил, давайте начнем со спорта. Что случилось?
– Первая причина – банальная: возраст. Мне, как говорится, далеко не 30, и скакать на соревнованиях, тем более с одной рукой, уже тяжело. Вторая – уровень соревновательной трассы. 10 лет назад, когда я начал заниматься, она была намного проще. Сейчас трассы стали очень сложными, и меня как спортсмена это радует. Мы становимся сильнее и теперь лазаем по тем же трассам, что и здоровые спортсмены! Единственное отличие – чуть чаще висят хваты и зацепки. Но в Севастополе, где я живу, нет базы с трассами такого уровня. У нас трассы по 7 метров, а на соревнованиях надо подниматься на 15. К этому надо привыкать, это психологически должно быть заложено в мозгу. Если у человека нет возможности регулярно лазать на 15 метров, максимум, на что он может рассчитывать на соревнованиях – попасть в призеры… И третья причина – именно сейчас передо мной встал выбор, на что тратить основные силы: на собственную спортивную карьеру или на занятия с детьми. Чтобы хорошо подготовиться к чемпионату, надо каждый день лазать либо на скале, либо на скалодроме. Поэтому я выбрал детей… Тем более что у меня был проект, который я обязался реализовать. От того, что я снова стану чемпионом мира, моим ученикам легче не будет. Им нужно мое внимание, помощь…
– Подозреваю, что Ваши подопечные рады этому решению. Ведь теперь у Вас будет больше времени для работы с ними. Напомню нашим читателям, что несколько лет назад Михаил Сапаров создал в Севастополе секцию для занятий адаптивным скалолазанием, причем основной упор был сделан на детей с различными заболеваниями – от аутизма до ДЦП. Об успехе проекта «Верь в себя» мы рассказывали год назад. И вот – новая инициатива. В чем ее отличие?
– Проект «Верь в себя» (2019–2020 годы) был направлен на развитие двигательных навыков у детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, и у нас это получилось неплохо. К нам на постоянной основе приходили заниматься 50 детей. Результат был достигнут. По окончании первого проекта мы занялись анализом, и пришло понимание, что дети стали самостоятельными, социализировались, поменяли отношение к себе и к окружающему миру, увидели себя в этом мире. Но все равно – или дети держатся за родителей, или родители «держат» детей. Вот здесь и пришло понимание, что надо изменять родителей!
И мы с региональной общественной организацией «Севастопольские мамы» подали заявку в Фонд президентских грантов на продолжение старого проекта с новым посылом к родителям – «Вместе с мамой верь в себя» (2021–2022). Проект был разработан для занятий с родителями и их детьми с ОВЗ, живущими в Севастополе. Конкурс президентских грантов мы выиграли.
А на портал Международной Премии #МЫВМЕСТЕ мы подали заявку на реализацию аналогичного проекта «Вместе с мамой верь в себя» на федеральном уровне. Он нацелен на привлечение к тренировкам родителей и детей из других городов России. Мы уже прошли в полуфинал, и, если наша заявка дойдёт до финала, сможем принять на нашей базе в несколько потоков 36 семейных пар (1 ребенок + 1 родитель).
– Главная цель проекта – распространение адаптивного скалолазания?
– Мы хотим обучить родителей детей с ОВЗ навыкам адаптивного скалолазания не только на скалодроме, но и на естественном рельефе. А еще обучить родителей занятиям адаптивной физической культурой, дать возможность семьям, воспитывающим таких детей, вести активный и здоровый образ жизни. По результатам проекта такие семьи обретут сообщество единомышленников, навыки самостоятельного развития своих детей, новые места, где можно интересно и с пользой провести время. Хочется, чтобы родители могли в любой момент пойти с ребенком на скалодром или поехать на скалы. Кроме того, мы планируем привлечь к реализации проекта тренеров и волонтеров из других регионов, которые хотят работать с детьми и развивать их.
– Кто-то может спросить: нужна ли такая серьезная нагрузка детям с инвалидностью? Что она им даст?
– А вот тут я вернусь к прошедшему чемпионату мира. Я был очень рад, что он прошел в Москве. За границу я бы просто не поехал. На этом чемпионате я увидел, что за последние годы во всех наших командах, которые занимаются адаптивным скалолазанием, поменялись составы. Либо люди не выдерживают и уходят, либо человеку становится лучше и он переходит в другую категорию. Был даже случай, когда молодого спортсмена из Курска со сколиозом 3-й степени вообще не допустили к соревнованиям, т.к. сочли слишком крепким. И хотя тренер объяснял, что таким парень стал именно благодаря занятиям скалолазанием, арбитры решения не изменили. Так что работа на скалодроме реально восстанавливает двигательные функции! Ампутантам проще: нет ноги или руки – и нет проблем, в наших группах категория не меняется. А все остальные могут развить себя до такого состояния, что их не допустят до соревнований по адаптивному скалолазанию!
– Да, не позавидуешь парнишке… А, с другой стороны, я желаю, чтобы такого уровня со временем достигли и Ваши нынешние ученики!
Беседовала Екатерина ЗОТОВА
Фото Ивана ЗЕЛИКОВА