Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
 

ПОТРЯСАЮЩЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА БАЙКАЛ

Озеро Байкал полумесяцем на карте России – всегда притягивало взгляд. Песня, которую слышал с детства, – «Славное море – священный Байкал». Уроки географии, где говорилось – «Байкал – глубочайшее озеро нашей планеты», «Байкал – жемчужина Сибири». Всегда мечтал увидеть прозрачные воды овеянного легендами и уникальными фактами озера, которое называют море.



Когда моя жена Ирина попросила в качестве подарка в честь 35-летия нашей свадьбы – коралловой – поездку на Байкал, несказанно обрадовался. Мечты сбываются! Кораллов в этом сибирском море нет, но скал, бухт, изумрудной воды – хоть отбавляй.
Конечно, примерил эту поездку на себя. Передвигаюсь на инвалидной коляске, насколько это путешествие окажется возможным с учетом этого факта?
Сразу мысль – на чем добираться? От Казани до Иркутска более трех с половиной тысяч километров – по прямой. На поезде? Около трех суток? Увольте! Самолетом? Да, есть прямые рейсы, правда, цены на билеты авиакомпании «Северный ветер» кусачие – туда и обратно два места в эконом-классе 70 тысяч рублей. Однако четыре с половиной часа полета перевешивают все «но».
На берегах Байкала множество курортных поселков: Слюдянка, Байкальск, Листвянка... В каком мало-мальски комфортно передвигаться на коляске? А то попадешь в какую-нибудь неприступную крепость – и будешь там глазеть на окрестности, не имея возможности двинуться куда-либо.
На Всероссийском фестивале «Дружба народов», где я был накануне намечаемой поездки, пообщался по этому поводу с председателем Иркутской областной организации ВОИ Константином Шумковым. Он все обстоятельно рассказал. По всему выходило, что предпочтительнее всего именно Листвянка. И от Иркутска сравнительно недалеко – примерно 65 километров, и некоторые удобства присутствуют. Во время путешествия на Сахалин на этой станции, которая в конце XIX века называлась Лиственичная (вокруг произрастало много лиственниц), останавливался писатель Антон Павлович Чехов. Вот только будущему великому писателю местные жители не продали даже курицы, кое-как раздобыл на ужин гречку и копченую свинину... Копнул в интернете подробности о поселке. Нашел два отеля прямо на берегу озера с доступной средой: «Легенда Байкала» и «Маяк». Первый у истока Ангары раза в полтора-два дороже – до 12 тысяч в сутки за двухместный номер. Остановился на «Маяке», он в 30 метрах от берега Байкала, первая линия, номер с двуспальной кроватью, завтрак «шведский стол». За все это шесть с копейками тысяч в сутки – весьма приемлемая цена. Хорошо, что отмел «Легенду Байкала»: как потом выяснилось, отель расположен на крутом склоне, курсировать там на коляске было бы непросто. А ведь в описании гостиницы не отмечено этого существенного для колясочника недостатка! Доступная среда – и все. А по фото и видео не больно-то поймешь, каков вокруг ландшафт...
Авиабилеты купил в одном казанском агентстве, расположенном в здании с недоступным крыльцом. Не буду описывать, как забирался, это – дело техники и сильных рук помощников. По интернету проездные документы купить не получилось бы – представитель авиакомпании, который оформлял билеты, делал в реальном времени по телефону и электронной почте запрос в московское представительство по поводу коляски – как оформлять багаж, нет ли аккумуляторов, сколько весит техсредство? Полтора часа ждал ответа – он был положительным, конечно. До сих пор у разных авиакомпаний свои правила провоза багажа и ручной клади. Странно, что они до сих пор не унифицированы.
Получилась ровно неделя, на эти числа августа и «забили» за собой номер в «Маяке», оплатив загодя сутки пребывания в нем – таковы условия бронирования.
Ну что ж – поехали?
В казанском аэропорту все прошло, как по маслу, специальная служба на амбулифте посадила меня в салон «Боинга», коляску отправили в багаж. В полночь самолет поднялся в воздух и направился на восток, навстречу восходящему солнцу. Разница по времени между Казанью и Иркутском пять часов. Так что приземлились мы в этом сибирском городе почти в 10.00. Ясная погода, плюс 24. Отлично!
В иркутском аэропорту также на амбулифте меня довезли до аэровокзала. По пандусу съехал на привокзальную площадь. Есть маршрутное такси до Листвянки – билет 250 рублей в один конец. Но микроавтобусы забиты под завязку – весьма популярный маршрут. Решили, что с коляской и двумя сумками проще поехать до порога отеля на обычном такси. Позвонил в «Яндекс Go», оператор запросил 3,5 тысячи рублей. А такси «Максим» – 2,8. Естественно, нам он приглянулся больше.
Праворульная «Хонда» мчалась под сотню. А мы тем временем копили первые впечатления. Спуск–подъем, слева – тайга, справа – проблесками Ангара. Широкая, как Волга! Вот уже поворот налево в сторону Листвянки, памятник драматургу Александру Вампилову… Легковушка подрулила к семи­этажному отелю. Самый высокий в округе, действительно – «Маяк», издалека виден, здание с правой стороны зеркально блестит.
Пандус полукругом. Сооружен не по правилам, но ловкому пользователю активной коляски покоряется в два счета. Оформились на ресепшен, заплатив за остальные шесть дней. На лифте поднялись в номер. И сразу обнаружили, что узок проход к кровати. Предложили за ту же сумму номер попросторнее на седьмом этаже. Проход к кровати отличный, в ванной, конечно, никаких поручней, но протиснуться на коляске можно. В номере комфортно, на втором этаже есть ресторан.
В общем, из доступного в «Маяке» – неправильный полукругом пандус, два лифта, в которые коляска проезжает, на электрической тоже можно заехать. Пожалуй, все. Но это немало! Покатавшись окрест, убедился, что все остальные объекты сплошь в порогах. Даже магазины. Только пара кафе с уличным «филиалом» доступны, можно подъехать прямо к столику.
Развесили вещи, приняли душ, и поехали за пределы «Маяка» посмотреть – что и как? Перво-наперво сфотографировались на фоне озера и послали карточки родственникам: прибыли, на месте!
Далее привлекло внимание колесо обозрения. Ба, да здесь совсем рядом парк с аттракционами. Зацепил взор интерактивный музей «Око Байкала» в виде дома вверх дном: крыша у земли, фундамент – наверху. Но туда даже на своих ногах попасть непросто, надо карабкаться по лестницам с наклоном.
Набережная асфальтированная, гулять можно, но к воде Байкала на коляске не спуститься: ступеньки. Только с помощью помощников. Вдоль набережной – сплошь рестораны и кафе. Перекусили в одном восточном кафе лагманом, сладостями и травяным чаем. На двоих вышло 1100 рублей.
Наведались в информационный туристический центр «Байкал-Лоцман». Там сразу нам сказали: на коляске нигде стопроцентно доступно не будет! Самые популярные направления – остров Ольхон, Аршан в Бурятии, бухта Песчаная. И там, образно говоря, то яма, то канава. Что делать? Не сидеть же сиднем у моря! Тем более, на всю неделю обещают отличную погоду. Купили-таки экскурсию на остров Ольхон. Подумал, 260 километров пути в одном направлении – хотя бы из окна микроавтобуса по сторонам посмотрю! В этот день в офисе был хозяин турцентра, и он мне сделал скидку в 3 тысячи рублей. Так-то экскурсионная поездка продолжительностью 16 часов стоила 9 тысяч рублей. То есть на двоих с женой мы заплатили 15 тысяч рублей, в оплату входил целый пакет услуг – от трансфера до питания. Честно говоря, немножко напрягался по поводу этого вояжа. Однако все прошло гораздо проще, чем рисовалось в фантазиях.
Водитель микроавтобуса «Тойота» посадил меня рядом в кабину – с коляски, привстав на костыли, подниматься удобнее. А есть ведь колясочники, которым транспорт требуется только с подъемником. Микроавтобус, конечно, был без этого устройства. Про эти «излишества» экскурсионные бюро и турфирмы, я так думаю, даже не помышляют. Хотя сейчас много говорится о доступном туризме для людей с инвалидностью, который предполагает создание специальных условий для комфортного путешествия. Теории много, но необходимо и практические шаги делать. Один из них, полагаю, можно совершить, не откладывая в долгий ящик: на законодательном уровне обязать крупные турфирмы при формировании автопарка закупать один автобус или микроавтобус с подъемником. Как вариант – турфирмам необходимо, если будет заявка от маломобильного человека, заказывать или арендовать у партнеров такой транспорт. У «Байкал-Лоцмана», скажем, свой автопарк, есть также катера, хивусы – судна на воздушной подушке. Но вся техника без приспособлений для колясочников.
… «Тойота» мчалась с ветерком, мы созерцали прекрасные виды – леса, поля, горы. Вот и паромная переправа. Изумрудно-лазоревые переливы Малого моря. Завораживающий вид! На судно-паром заехал спокойно, как и дюжина автомобилей, – по той же аппарели. Оказалось, что на Ольхоне практически нет асфальтированных дорог, а грунтовые – убитые. По ним возят туристов на «Уазике»-буханке. Хорошо, нам достался микроавтобус «Соболь», он помягче. Я впервые видел, чтоб по дорожным рытвинам авто летело 70 километров в час! Шоферскую поговорку «Больше скорость – меньше ям» прочувствовал на практике. Действительно, некий эффект парения над рытвинами и неровностями присутствует. Посетили пляж Малого моря, кто-то искупался – вода 20 градусов, а потом все вместе ели уху из омуля, приготовленную прямо на берегу. По рыхлому песочку фланировал на коляске. А вот к скале Шаманка спуститься не решился – полюбовался ею со стороны на фоне чарующих вод Байкала. 
Покатался по деревянному настилу возле берега в поселке Хужир. Здесь даже удобства «во дворе» имеются. Вы когда-нибудь видели деревянный туалет с пандусом? «О, сколько нам открытий чудных» готовит наша жизнь... В Хужире обнаружил такой клозет, только вот досада – кабинка для колясочников на навесном замке! А ключ неизвестно у кого. Не получилось «открытий». Смех, да и только!
По пути назад в кафешку заехали – ужин был включен в экскурсионную программу. Ступенька на входе, преодолимая, правда. Но все-таки…
Побывали мы на еще одной долгой 15-часовой экскурсии. Ездили в Аршан, что в соседней Бурятии. «Байкал-Лоцман» вновь мне скидку предоставил – на этот раз 2 тысячи рублей. На двоих с женой заплатили 10 тысяч.
Грандиозные Саянские горы впечатляют своей величавостью! В дацан, на горный родник поехать на коляске не решился. Хотел посетить парк при санатории «Аршан» – ступеньки и вертушка, через которую никак не протиснуться.
А вот в кафе, где потчевали бурятскими национальными блюдами, попал, столы были выставлены прямо на улице. В других кафе видел деревянные настилы-пандусы без поручней. Такая вот цивилизация в этих отдаленных краях...
В самой Листвянке тоже есть любопытные заведения. Посетили мы Байкальский музей – подразделение Сибирского отделения РАН. Вход людям с инвалидностью бесплатный. Пандус есть на входе и внутри, но крутой, без помощника не въехать. Зато со знанием дела оформленные экспозиции, научно обоснованные подробности об озере, обитателях его вод и прибрежной зоны, огромные аквариумы с живностью – от сигов и хариусов до нерп – эмоционально с лихвой перекрывают впечатления от этих частичных удобств.
Побывали и на канатной дороге, катание по ней для нашего брата тоже совершенно бесплатное. Подъезды крутоватые, но без порогов и ступенек. Сотрудники, чтобы пересадить меня с инвалидного кресла на кресельный подъемник, специально приостановили беспрерывное движение. И когда я полюбовался Байкалом с 700-метровой высоты, внизу встретили и проделали обратную процедуру – пересадили на коляску.
Бесплатно «особых» зрителей пускают и в нерпинарий. Просто коммунизм какой-то в Листвянке для людей с инвалидностью! Спектакль с этими умными животными, которые и в мяч играли, и на саксофоне музицировали и картины абстрактные рисовали, подарил незабываемые впечатления. Сам нерпинарий с огромной лестницей на входе, но его хозяин с подсобным работником вызвались помочь подняться по ней. Я немного передвигаюсь на костылях – восхождение не сильно утомило. Внутри заведения – гладкие полы.
В один из дней мы на маршрутке, заранее купив билеты в оба конца, посетили центр Иркутска. Вот он приятно поразил удобствами! На автовокзале – отличные парковка, пандусы, санузел. Все по нормативам. Галерея современного искусства тоже с приспособлениями для колясочников. Пешеходные переходы с заниженными бордюрами. Набережная Ангары – хоть яйцо кати! С удовольствием погуляли по залитому солнцем городу.
Под занавес нашего путешествия мы покатались по Байкалу на катере со стеклянным дном. Есть такие специальные прогулочные. 40-минутная поездка обходится в 1,5 тысячи рублей. Устроители утверждали, что даже рыбок в естественных условиях увидеть можно! Но, наверное, в какие-то другие дни. В тот день озерные обитатели, похоже, разбежались от ревущего мотора, хоть и приглушенного минут на десять, чтобы полюбоваться каменистым дном недалеко от Шаманского камня.
Чтобы войти на катер, проделал простые манипуляции. На пирс ведет аппарель, а борт судна вровень с пирсом. Береговые работники, среди которых, кстати, был парень с легким ДЦП, вызвались помочь взобраться на борт. Я смог сам пересесть с коляски на сиденье катера. И на полчаса почувствовал себя морским волком!
…И вот уже лайнер взлетает над Иркутском, направляясь в сторону Казани. Байкал остался в памяти и в сердце. Я много путешествую. В России – во всех городах все по-разному, в Китае – интересно, в Германии – комфортно… А вот на Байкале – потрясающе!

Владимир ГАРАНИН
Иркутск – Листвянка – Казань
17 декабря 2024